You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPAD DKI akan Tambah Koleksi Buku Negara Asean
.
photo Bayu Suseno - Beritajakarta.id

BPAD DKI akan Tambah Koleksi Buku Negara Asean

Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DKI Jakarta akan menambah koleksi buku-buku dari negara Asean. Rencana tersebut merupakan persiapan menghadapi diberlakukannya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) awal 2016 mendatang.

Kita sudah ada pembahasan untuk membuka les bahasa Vietnam, Thailand, dan lain-lain. Itu harusnya ada, dan tengah kami persiapkan

Selain itu, BPAD DKI Jakarta juga tengah menjajaki penyelenggaraan kursus bahasa. Diharapkan, pengetahuan dan keahlian yang didapat, bisa meningkatkan kesiapan masyarakat bersaing dengan negara-negara di ASEAN.

Kepala BPAD DKI Jakarta, Tinia Budiati mengatakan, pihaknya ingin melakukan terobosan bagi perpustakaan Indonesia jelang diberlakukannya MEA.

BPAD Siagakan Truk Perpustakaan di SMPN 49

"Jadi apa yang akan kita lakukan persiapan hadapi MEA, strateginya seperti apa. Misalnya, mulai memasukkan koleksi-koleksi yang terkait dengan MEA dan buku-buku dari negara ASEAN," ujar Tinia, di Balai Kota, Selasa (24/11).

Selanjutnya, Forum Perpustakan Umum Indonesia pun harus menyediakan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni agar bisa bersaing dan meningkatkan mutu dan kualitas perpustakaan di Indonesia. Hal ini mengingat ke depannya SDM perpustakaan tak hanya melayani pembaca dalam negeri tetapi juga dari luar negeri.

Di beberapa negara ASEAN, tambah Tinia, saat ini sudah mulai diberikan buku bacaan tentang Indonesia kepada masyarakatnya. Pemerintah negara bersangkutan bahkan membuka sejumlah sarana les bahasa Indonesia.

"Kita sudah ada pembahasan untuk membuka les bahasa Vietnam, Thailand, dan lain-lain. Itu harusnya ada, dan tengah kami persiapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Layanan Jemput Bola Adminduk di RW 11 Cipinang Besar Utara Diminati Warga

    access_time05-07-2025 remove_red_eye2290 personAnita Karyati
  2. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye1684 personTiyo Surya Sakti
  3. Genangan di Kecamatan Penjaringan Cepat Ditangani

    access_time07-07-2025 remove_red_eye1424 personAnita Karyati
  4. Bapenda Beri Penjelasan Soal Pajak Olahraga Padel

    access_time05-07-2025 remove_red_eye872 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Cuaca Berawan Dominasi Jakarta Hari Ini

    access_time04-07-2025 remove_red_eye779 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik